Дача Квитко

Город Сочи – это лучший курорт России, в котором каждый отдыхающий найдёт себе развлечение по душе. И, если вы уже остановились в гостинице Сочи, стоит задуматься о том, как будет проходить ваш отдых. Экскурсия на «Дачу Квитко» – один из вариантов интересного времяпровождения.

«Дача полковника Квитко» или «Дом с привидениями»– это оригинальное красивое старое, но в то же время, заброшенное и полуразрушенное здание, стоящее на крутом берегу в районе Новороссийско-Сухумского шоссе. Своим видом оно напоминает, скорее, замок, построенный из серого камня. Это здание считается одним из самых загадочных мест в Сочи. Его история полна тайн и приключений, но, зачастую, это выдуманные и необоснованные легенды и мифы, окутанные огромным количеством тайн и мистических историй.

Владельцем этого замка был полковник Казачьих войск в отставке Андрей Валерианович Квитко. Заслуги полковника велики. Известно, что Квитко был активнейшим участником выставки «Русская Ривьера» в 1913 году, которая сделала великолепную рекламу Сочи. Также полковник принимал участие в Турецкой войне, где был тяжело ранен при взятии Гривицкого редута, за отличие при котором награждён георгиевским оружием (золотым). После чего он вышел в отставку в чине подполковника. После этого Квитко участвовал в Японской войне и вторично вышел в отставку в чине полковника. Умер Андрей Валерианович в Риме в 1932 г.
03-1
Известно, что Квитко был женат на итальянке. По воспоминаниям старожилов, она носила большую белую шляпу с большим белым бантом и любила всегда с собой брать маленькую белую болонку, на которой также был повязан большой белый бант. Вместе с мужем они разъезжали на чёрном итальянском Фиате – открытой машине, а за рулем всегда был глава семьи, с чёрной повязкой на глазу (как у Кутузова).
У жены полковника на родине были два замка. Однако она захотела еще один: такой, какой видела на европейском побережье. Квитко пообещал построить подобный замок и сдержал своё слово. В 1905 году на земельном участке в 12 десятин в районе Малого Ахуна из местного серого камня он строит дачу по проекту своей дочери Натальи Андреевны, которая была художником. Такой же замок, как хотела жена, только в несколько раз меньше.
С тех пор в замке началась активная жизнь. На даче Квитко стали часто проводиться приёмы. Много известных людей побывало в этом замке. В гостях у семьи Квитко были и Шаляпин Ф.И., и певица Н.В. Плевицкая, после революции отдыхал Дзержинский и Берия, а как-то заезжал даже сам товарищ Сталин.
Логично возникает вопрос: «Откуда у Квитко, полковника в отставке, были деньги на приёмы и дорогие машины?». Полковнику очень повезло с наследством. Его отец был состоятельным человеком. После своей смерти он оставил семье два имения: под Харьковом и в Екатеринославской губернии. Наследниками родительского имущества стали Андрей Валерианович с братом. Помимо имений, братьям Квитко досталась раритетная коллекция произведений живописи, английского фарфора и других произведений искусств.
В начале революции 1917 года Квитко с семьей спешно уезжает в Италию, оставив все ценности в замке. После революции все дачи на Малом Ахуне были национализированы. Дом Квитко перешёл в собственность советской власти.
Интересна легенда. В гражданскую войну Воронцовский партизанский отряд двигался по Сухумскому шоссе из Хосты в Сочи. Впереди шла разведка, которая доложила, что навстречу из Сочи идёт армянский карательный батальон. Партизаны засели за крутым поворотом у дачи Квитко, и когда каратели подошли к повороту, бойцы с криком «Ура!» внезапно напали на них и обратили карателей в бегство. Спасались от преследования четыре белых офицера. Они были окружены, убиты в бою и похоронены неподалеку. С тех пор это место якобы и получило название «Красный штурм».
В 1921 году на «Даче Квитко» отдыхал Ф.Э. Дзержинский. Уже через год, в 1922 году, здание было передано Наркомпросу под детскую трудовую колонию имени Луначарского. В течение двух лет трудновоспитуемые подростки получали здесь образование и профессию.
В 1924 на базе замка Квитко был создан Дом отдыха на 60 человек, который так и назвали «Красный штурм». В это время Квитко выехал из Италии на яхте за своим имуществом. Рассказывают, что один грузчик, житель Хосты, спросил его: «Вам не жалко расставаться с замком?». На что Квитко ответил: «Жалко! Но у моей жены в Италии есть ещё два замка!». К слову, ходят слухи, что полковник забрал не все сокровища. В момент погрузки имущества рядом находились работники ЧК и красноармейцы. Поэтому часть богатств до сих пор замурована в стенах замка. А вот исторические факты говорят о том, что всё имущество Квитко было полностью конфисковано и национализировано.
В 1931 году замок был передан под санаторий ОГПУ (позже НКВД). С этим временем связана самая страшная легенда замка. Якобы нетрезвые НКВДэшники затащили в подвал девочку, изнасиловали и убили её. Мама девочки была сотрудницей санатория. Она отомстила обидчикам за дочь и повесилась сама. Говорят, с тех пор по вечерам в замке можно увидеть две тени – неупокоенные души.

03-2
В годы Великой Отечественной войны Сочи превращается в город-госпиталь. На военный режим перешел и замок Квитко: в некогда роскошных комнатах замка выхаживали раненых бойцов.
В 1956 году санаторий «Красный штурм» становится филиалом санатория имени Дзержинского. А буквально через 4 года замок превращается в детский специализированный санаторий от кожных заболеваний.
В 1950-е годы Сочи начинает активно развиваться как курорт. «Жемчужина России» – именно так называли город в то время. Замок Квитко превращается в семейный дом отдыха. Вплоть до 90-х годов сюда приезжают курортники.
В годы перестройки здание начали реставрировать, но успели только демонтировать кровлю, и деньги закончились. Вскоре произошёл развал СССР, и замок разгромили:в нём выломали дубовые двери и окна, вынесли всю сантехнику, крышу, покрытую оцинкованным железом. Вот в таком состоянии и стоит он до сих пор.
Говорят, что в своё время «Дачу Квитко» хотела купить Алла Борисовна Пугачёва. Но, побывав на развалинах особняка, ей поплохело, и она передумала. И это не первая история, когда особняк пытались продать, но сделки срывались. Видимо, этот «замок с привидениями» никому не хотел принадлежать, а хотел продолжать жить своей отдельной жизнью, храня свои скелеты в шкафу.
А изначально это была дача уникальной и изысканной архитектуры счёткими линиями перил лестниц и откосов, кесонных потолков и других элементов, выполненных в ручную. А вентиляция дома…Это был просто шедевр инженерной мысли! Многочисленные вентиляционные каналы в стенах с выходом на крышу и вентиляционные решётки из глины ручной работы – вот, что создавало такую воздушную атмосферу в доме. Пожалуй, «Дача Квитко» – это отличный дипломный проект для студентов архитектурных, строительных и реставрационных учебных заведений. Это здание просто находка, как отличный дипломный проект.
Если вы поселились в отеле в Адлере, обязательно съездите на экскурсию на «Дачу Квитко». В некоторых местах нужно просто побывать, чтобы почувствовать эту атмосферу.
49c0c9